会计学院举行“心教学”主题系列活动

发布日期:2015-11-11 作者: 来源: 点击:

2015年以来,会计学院分工会按照校工会重点工作部署,通过举办“心教学”主题系列活动全面加强了教师队伍建设,力求为我院教育事业科学、均衡和健康发展提供坚实的基础。

为大力提高青年教师教学水平,3-6月我院组织开展了新老教师教学“一帮一”活动,教龄较长的教师和青年教师之间进行了一对一结组,老教师帮扶新教师,新老教师间相互交流教学经验以及新教学手段、方法和媒介的应用。4月9日,会计学院举办了一场精彩热烈的青年教师教学基本功比赛,各位青年教师严肃认真,又不失风趣幽默,给在座评委带来了一场场生动的教学演示。各位评委针对参赛教师的教学内容、教学设计、教学语言及教态、多媒体及板书的运用等一一进行了点评,并提出诸多建设性建议。这次比赛极大地促进了我院青年教师队伍整体素质的提升。

图1 青年教师教学基本功比赛

为加强学院师德师风建设,7月初我院针对性挑选了一些教育类图书和优秀教育工作者相关材料,鼓励全体教职工利用暑假时间深入阅读,并养成写书评和读书笔记的习惯。9月初开学伊始,我院组织了一场读书交流座谈会暨师德师风建设专题讨论会,老、中、青三代教师纷纷就自己的读书心得进行了交流分享,以身立教、为人师表的治学态度备受推崇。

图2 读书交流座谈会暨师德师风建设专题讨论会现场

为引导教职工学会进行自我心理解压与放松,我院于9-11月开展了心理教育活动,聘请心理专业人士为全体教职工进行个人心理解压、心理辅导、教育心理学等方面的培训。与此同时,还在院内定期开展心理咨询活动,教职工间彼此敞开心扉,交流科研及生活中的欢乐与烦忧,在增进彼此了解的同时,更进一步加强了我院教师的心理健康建设。

图3 教职工交流工作和生活

教职工心理教育活动着眼于“心”,旨在关爱教职工身心健康发展;新老教师教学一帮一活动和青年教师教学基本功比赛着眼于“教”,旨在提高青年教师教学水平;师德师风读书教育活动着眼于“学”,旨在提升教职工思想认知水平和业务能力。这次“心教学”主题系列活动的开展,全面加强了我院教职工队伍的整体建设。