“温史思今,走进西柏坡”——法学院教工党支部赴西柏坡考察学习

发布日期:2015-11-13 作者: 来源: 点击:

2015年10月31日,法学院党总支联合院工会组织20余名教工党员前往革命圣地西柏坡参观学习,回顾历史,感悟精神。在西柏坡,大家先后参观了革命历史纪念馆,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等老一辈无产阶级革命家的故居,以及中国共产党七届二中全会旧址等,其一景一物都向我们展现了伟大的中国共产党光荣的革命历程。

图一:西柏坡纪念馆前合影

纪念馆中,一份份原始的文件、一幅幅写实的照片,旧居旧址里,一件件简陋的实物,以及工作人员慷慨激昂的讲解,都仿佛带领我们回到了那个战火纷飞而又激情澎湃的年代,感受着老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、顽强拼搏,指引着中国革命从一个胜利走向又一个胜利的不易。浮雕墙上的两个务必,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”更是印入老师们的脑海里,引发深思。

图二:纪念馆参观

图三:旧址前入党宣誓和旧址参观学习

参观过后,在党总支书记李岩老师的组织下,我院教工党员齐聚会议室,总结分享实地考察学习感悟。郭华老师率先发言,指出“两个务必”体现了我党老一辈领导人的高瞻远瞩,坚持“两个务必”是历史必然,同时还要从我党现状反观“两个务必”是否真正做到,引发在座老师的思考和讨论;张琪老师、刘燕老师表示实地参观、重温历史很有教育意义,作为老师,一名党员,要兢兢业业,更加努力做好本职工作;武腾老师和刘君博老师从专业研究角度切入,提出土地革命时期我党对人民土地产权的保护问题,现阶段我党要保护人民土地产权需结合实际,不能盲目复制历史搞平均主义,应该联系土地所有权维护人民切身利益,并指出青年教师的科研规划、学习研究既可借鉴历史经验,也应与当代时势关联;曹晓燕老师出身革命家庭,她说重温历史就像是重温父母讲述的故事,激动又感动,表达了自己热爱党、感激党的心情;张小平老师联系历史和过往以及我校党代会的组织指出党内民主越来越健全,感受到我党越来越有希望;史树林老师从图片资料中会议组织简单朴实不剥削劳动人民角度指出我党的民主、平等精神值得赞扬和传承;于文豪老师和吴晓丹老师表示考察之后感受到党的凝聚力和领导力,政治历史遗产丰富,于老师还从法学专业角度提到指导晋察冀斗争的华北人民政府的组织架构与我国政治制度现状的关系;吴文国老师谈到“历史的辉煌不能保证长青”,习近平总书记提到的“赶考还未结束”很有力量,并联系土改中的抓主要矛盾、围绕工作对象服务的规律指出学生工作也要借鉴此法,老师要抓住学生的需求开展工作;徐颖老师和蒙广平老师谈到我党20年来天翻地覆的变化,作为深受革命教育的一代人,始终不忘我党发展之艰辛,忠党爱党,牢记自己的党员身份;程曦老师和袁晖老师作为年轻党员表示实地考察与课本传授、理论培训很不一样,实地考察感受更深,通过重温历史对老一辈革命党员的敬佩之情更加深切,同时希望自己传承好革命先烈的艰苦奋斗精神,踏实做好本职工作;吴韬老师对老师们收获颇丰表示欣喜,笑称此行可谓是党课现场教学,感受到我党的艰苦卓绝、成就伟大,并向老师们提出“两个务必”在学院层面的体现就是“谋正事、不懈怠”;最后,李岩老师分享了自己的参观感悟,表示此次考察是受教育活动,是老师们自我修正、充满正能量的活动,参观考察的确比理论学习更有教育意义,同时以细胞与个体类比党员和我党的关系,党是由每一个党员来体现的,党的发展好坏也取决于每个党员的表现,所以,每个党员都要牢记自己的身份,严于律己,作风端正,共同促进党的发展。

图四:教工党员们讨论分享考察感悟

通过此次参观学习,大家深刻感受到"两个务必"是中国共产党人一脉相承、历久弥新的政治智慧和精神财富。作为老师,在当下的教育工作中,我们更要深切感悟并继续发扬这种坚定、求胜的西柏坡精神,更要用"两个务必"的精神武装自己,警示自己,时刻严格自律,改进工作作风以积极饱满的热情投身到工作中去,以出色的工作业绩,向党献礼,在新的 “赶考”中交出合格的答卷!