莫林虎教授国学专题讲座“国学对现代人生的意义”顺利举办

发布日期:2015-05-06 作者: 来源: 点击:

中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”,我国古代文化源远流长,博大精深,为了加深师生对国学经典文化的了解,以“4.23世界读书日”为契机,校工会、图书馆联合举办“品鉴国学经典 建设书香校园”系列活动之国学专题讲座,4月29日下午,特邀请文化与传媒学院副院长莫林虎教授为全校师生讲述国学对现代人生的意义。讲座由图书馆副馆长王玉玫主持,工会常务副主席刘红杰,副主席顾文佳,图书馆馆长韩志萍,副馆长徐士如以及全校60余名师生聆听了讲座。

莫林虎教授首先阐释了国学的内涵及意义,他指出中国传统文化对于道德心性修炼的强调,不仅在古代具有重要意义,在现代生活中同样意义重大。其次,莫老师从《易经》的太极图开讲,从太极图中引出阴阳相生、刚柔并济的古老哲理,从八卦图中介绍“否极泰来”,“水火既济”“水火未济”等道理,提倡当代人在面对纷繁复杂的社会时,更应该以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”的行为方式鞭策自己。从 "焚书坑儒" 到“罢黜百家,独尊儒术”,从“程朱理学”、“打倒孔家店”到“现代新儒家”“孔子学院满天下”可以看出儒家经典在历史潮流中虽然经历了起伏变迁,但是,到当今社会,其“中庸之道”、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”等处事哲理与目前构建社会主义和谐社会,反腐倡廉的指导思想相契合,对当代人的人生价值观具有重要的引导作用。《孙子兵法》所提倡的“上兵伐谋”、“知己知彼,百战不殆”、“兵无常势,水无常形”、“善战者,致人而不致于人”,在古代强调行军处事的战略,到现代社会,面对“商场如战场”的局面,提醒即将步入职场的中财学子们都应与时俱进、居安思危,顺应时代的变化,不断提升自身的素养。最后,莫老师以阿里巴巴为例,重点阐释《周易》阴阳太极原理对阿里巴巴公司现代管理模式的重要影响,从马云这位成功的企业家身上分析其抹不去的“太极管理”烙印。劝诫人们在整个浮躁的社会中,要能够静下来,慢下来,在慢中体会快的道理。

整场讲座莫林虎教授巧妙的将优秀的国学经典文化与现代的管理理念融为一体,结合自己多年对国学经典文化的研究心得,鼓励现代的人们要处理好传统经典文化继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。莫老师从不同的角度、不同的侧面,用生动的事例、精辟的语言为在场聆听讲座的师生奉上了一顿丰盛的精神文明大餐。