财政学院召开第三届第五次教职工大会暨学科建设与发展总结研讨会

发布日期:2015-03-13 作者: 来源: 点击:

2015年1月7日下午,财政学院第三届第五次教职工大会暨学科建设与发展总结研讨会在学术会堂604召开,副校长李俊生、财政学院院长马海涛、党总支书记杨琼及财政学院全体教职工出席了会议。

会议第一阶段由学院分工会主席王文素主持。她首先宣读了学校工会关于此次大会的批复,宣布财政学院第三届第五次教职工大会正式开始。第一项议程,由马海涛院长向全体教职员工作财政学院2014年工作报告,他详细阐述了全院一年来在学科建设、人才培养、全员育人工作、党建和思想政治工作、安全稳定工作等方面的工作进展及成果,在报告最后,马海涛院长总结了存在的问题与不足,并指出,针对工作中的问题,学院将采取一系列措施加以解决,将各项改进工作具体措施分解在2015年的工作计划,做到早谋划、早准备、早动手,力争来年工作取得实效。为继续严格贯彻“三重一大”大额度资金使用要求,院长向全体教职工报告了整个2014年度学院的财务执行情况,对于一年来学院的收入、支出状况做了详细介绍,力求公开透明,提请全院教职工监督。随后,王文素主席作了分工会2014年工作报告、财务报告以及2015年工作计划,她指出,2014年财政学院分工会积极配合学院做好年轻老师的培养工作,积极参与学校章程讨论,积极响应学校工会组织的活动,服务老师和关爱老师,希望在新的一年能再接再厉,争取在丰富教职工生活、保证教职工权益方面做出更大进步。会议对上述报告进行了讨论、审议,并一致通过。

接下来,由马海涛院长对此次教职工大会收集上来的教职工提案情况作了统一汇报。此次教职工大会的提案涉及了安全管理、教学服务、网站升级等多方面,具体包括:由杨琼、李飞霞、白彦锋、孙双双四位老师提出的“关于进一步加强我院平安校园建设工作”的议案;由石刚、白彦锋、李升三位老师提交的“关于进一步加强和改进沙河校区教学服务”的议案;由李贞、张淑芳、王文素三位老师提交的“建议我院对教工的直系亲属(父母、配偶、子女)遭遇重大疾病时(年度医疗费10万元以上),给予一定困难补助(医疗费5%)”的议案;由李小荣、王文素两位老师提交的“建议对学院网站进行更新改造,建一个新版网站”的议案;由常建娥、王晓玄、孙双双三位老师提交的“中央财经大学财政学院先进集体奖励办法”的议案;由杨琼、白彦锋、孙双双三位老师提出的新拟定3项“学院党风廉政制度”和22项“平安校园制度”提交教职工大会审议。在此过程中,学院教职工针对各项提案积极发表自身看法,为学院的各项事业的发展提供了宝贵的建议与意见。这一阶段最后,对2014年度教职工工作考核优秀的温来成、李小荣、卢真、王晓玄四位老师进行了表彰。

会议的第二阶段的主题为“学科建设与发展总结”,由肖鹏老师主持。在此阶段中,马海涛院长作了题为《走特色之路办一流学科育创新人才——财政学院学科建设发展之路》的报告。马海涛院长首先介绍了我院学科建设的基本情况,汇报了学科建设的相关数据与信息,包括学院教师2014年课时的统计情况、财政学院2014年主办国际、国内会议情况统计、财政学院2014年学术交流情况统计、财政学院2014年学科建设经费统计情况等。马海涛院长在报告中指出,虽然我院在学科建设方面取得了喜人的成果,但仍存在师资队伍结构尚需进一步优化、在国际上有重大影响的科研成果偏少等不足,未来应该进一步凝练学科研究方向、进一步优化师资队伍结构、进一步拓展国际学术交流与合作研究,不断加强和完善财政学院学科建设工作。

会议的最后阶段主题为“学科建设与发展研讨会”,由马海涛院长主持。在这一阶段,学院教职工畅所欲言,为我院学科建设与发展建言献策。曾康华教授建议学院鼓励学生写作英文论文,关注国际学术前沿;温来成教授认为当前存在教材重复的现象,应该精炼教材出精品;李小荣老师分享了自己做学术的一些心得,认为做学术是需要长久的坚持与耐心浇灌的;李升副教授结合自身教学体会,为课程设置和案例教学提出了建议;王文素教授认为教学与科研二者应该更好地结合起来,而这需要从教学任务和课程的分配着手;马金华教授指出财政学应该是连接经济、政治和历史的桥梁,而不应将其局限于应用应用经济学的领域;尚超老师对如何培养本科生的科研意识提出了自己的看法。之后,李俊生副校长发表了讲话,李俊生副校长与大家分享了自己从教二十多年来的体会与感悟,讲述了任加拿大滑铁卢大学客座教授期间对学术与科研的追求,并对我院学科建设与发展提出了宝贵的意见。

会议的最后,马院长代表党政工向学院全体教职工一年来的辛勤工作表达了真诚的感谢,并祝福大家新年快乐,期待2015年学院工作能够取得更多成绩与进步。院长马海涛老师宣布会议闭幕,财政学院第三届第五次教职工大会取得圆满成功。

李俊生副校长讲话

马海涛院长讲话