研究生院召开第一届第一次教职工大会暨年度述职考核会

发布日期:2014-12-23 作者: 来源: 点击:

2014年12月19日,中央财经大学研究生院第一届第一次教职工大会暨年度述职考核会在学术会堂603会议室召开。全院教职工共二十人出席了会议。副校长兼研究生院院长赵丽芬受邀参加会议。会议由常务副院长杨运杰主持。

会议听取并审议了杨运杰代表研究生院领导班子所做的工作报告。在报告中,杨运杰回顾了一年以来研究生院在教育实践活动整改落实阶段和研究生教育改革实施等方面所取得的成就。第一,注重建章立制,新修订有关博士生导师遴选、博士论文过程管理、研究生奖助工作管理等规章制度十个;第二,注重人才质量提高,包括试行博士研究生招生申请-审核制、开展研究生教学质量法分析评价、建立并完善研究生奖助体系、强化博士生学位论文过程管理、开展专硕精品案例集出版等一系列改革举措;第三,注重健全学科建设体制机制,完成国家增列硕士专业学位授权点审核、校内学科建设专项支持经费测算等工作,初步构建校内学科评估体系。杨常务副院长还提出了2015年度的工作要点,涵盖推进研究生管理信息系统建设、完善学科评估体系、强化研究生导师队伍建设、大力提升学位论文水平等各环节。

研究生院周卫中、贾玉革、徐淼三位副院长在个人述职中,分别对个人分管的研究生培养、管理学位、招生、综合管理、公派留学等工作,以及学科建设和对口支援工作开展情况进行了全面梳理,肯定成绩,正视不足,展望未来。

随后,全体教职工对院领导干部的德、能、勤、绩等方面进行了无记名书面测评,充分发挥教职工大会的民主评议和民主监督作用。

会议还听取并审议了分工会主席陈晓冰做的研究生院分工会工作报告和财务报告。2014年,研究生院分工会在加强部门教职工的师德修养,积极创建“学习型教工之家”;关心教职工生活,积极开展各种健康有益活动;增强全体教职工的民主管理意识,充分调动教职工的积极性等方面做了大量工作。

参会教职工用热烈的掌声,表达了对部门行政班子和分工会一年来热情、务实、高效的工作所给予的高度赞同和充分认可。大家还本着对研究生院发展高度负责的态度,充分发扬主人翁精神,群策群议,提出了许多推进部门改革与发展的建设性的意见和建议。

最后,赵丽芬副校长做总结讲话,进一步明确研究生院今后一段时期的发展目标和战略思路。赵副校长热烈祝贺研究生院第一届第一次教职工大会的成功召开,指出大会将对引领教职工参与部门民主管理和民主监督、推动部门民主化建设进程起到积极地促进作用。她高度评价了研究生院2014年所开展的工作,对部门的工作成绩表示非常满意,并对2015年工作的开展进行了有针对性的指示和部署。