体育经济与管理学院第二届第四次教职工大会及工会会员大会圆满结束

发布日期:2015-01-08 作者: 来源: 点击:

2014年1月6日上午8:30,体育经济与管理学院第二届第四次教职工大会及工会会员大会在沙河体育馆二层会议室召开。校党委副书记、纪委书记陈明、院党总支书记、分工会主席林琼、院长高涵、副院长姜春华、张自如、张本家,以及学院全体教师和学生代表出席了本次会议。

会议由林琼老师主持。本次大会在庄严的国歌声中正式开始。首先,由高涵院长对2014年度学院的全面工作进行总结汇报。汇报中,高院长对学院本年度在教学科研、国际合作及交流、学生培养、高水平运动队建设等方面所取得的成绩向与会者进行了通报,对成绩表示肯定,随后,他也提出了新的目标要求:教学方面,进一步规范体育综合管理系统,从技术上保证考试结果公平客观;科研方面,成立学院科研规划小组,为学院在未来五年制定科研发展规划,以提升学院的科研能力;学生培养及群众体育方面,进一步将学院宣传渠道系统化,高效地发挥宣传功能;学院文化建设方面,推进沙河体育场看台和体育场地文化墙建设,将体育历史文化按时间长河展现,认识规律,把握速度,推进发展;高水平运动队建设方面,争取2015年取得更好的成绩。此外,高院长对学院财务工作进行了重点汇报,突出强调本年度学院创收及分配情况;并对学校财务、资产等新政策进行了解读,突出强调程序规范化。

林琼书记就学院的“团队建设和学科发展”提出了未来规划,她强调学院要以全员育人为核心,加强团队建设,增强团队凝聚力,促进学科发展。在2015年,我们必须通过“优秀的组织领导、共同的事业愿景、清晰的团队目标、互补的成员类型”等理念进行团队建设,并以此推动学科发展。我们既要看到自己的“短板”,更要充分利用“长板理论”,加强学院的核心竞争力,聚焦“体育产业”的国家战略性地位以及消费升级与个性化的发展趋势,通过社会服务获得更多的科研与教学辅助资源,促进学院团队的梯次发展,调整并优化学院的人员结构。分工会将在即将启用的体育场看台下面的办公区,为老师们建设温馨的“教职工之家”,使其成为活动室、展览室、阅览室、研讨室、休息室等。同时,我们希望寻求学校更大的支持与帮助,加强院系之间的合作。当然,平安校园的工作也需要纳入到我院日常管理中。

副院长、纪检委员张自如老师对我院本年度的纪检工作进行总结汇报。2014年,我院认真贯彻执行党风廉政建设责任制,明确领导干部主体的责任意识;完善落实“三重一大”制度,自觉接受监督;规范工作,抓好纪检队伍建设;党风廉政建设已初具成效:我院党员干部已达到《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的各项要求,在党风廉政建设领域的工作已见成效。领导班子廉洁从政,洁身自好、遵纪守法,模范执行党风廉政建设责任制,自觉接受监督,未出现违规收受礼金、违规多占和买卖住房、利用职权委托理财或获取内幕消息谋取不正当利益等违反《廉政准则》的行为。

汇报环节后结束后进入主题研讨阶段。教师代表吴冶、王亚楠,学生代表潘骅杰、刘秀娟等,分别就学院学科发展、高水平运动队建设、体育课外打卡管理系统等方面提出问题,并得到学院相关领导的解释。

最后,校党委副书记陈明进行总结发言,作为联系体经学院的校领导,陈书记对学院所取得的成绩表示肯定,也对学院的发展提出了几点意见:

第一,学院经过十一年的发展,如何更好地提升学科建设水平,形势依然严峻,希望在座老师共同努力,要进一步突出体育经济和体育管理这一特色,提升学院的教学和科研水平。第二就是校院两级管理,如何发挥自身的积极性和主动性,如何调动学院人、财、物等,要做好调研工作,尽早研究,统筹安排。第三、绩效管理。学校已经开始推行绩效管理,将教师的日常表现与绩效考核挂钩。希望大家更加敬业、尽职、尽责。最后,陈书记表示将进一步加强与学院的联系,为学院之间的合作交流提供支持。

本次教职工大会全面总结了学院2014年在各项工作中的成绩与不足,明确了学院进一步的发展方向与目标;进一步推动了学院民主决策与民主管理进程,充分调动了教职工参与学院建设的热情,增强了教职工的主人翁意识,增进了学院的凝聚力。