税务学院分工会组织参观北京景泰蓝制作工艺

发布日期:2014-11-28 作者: 来源: 点击:

11月5日下午,税务学院工会组织工会会员参观了北京市琺瑯厂的景泰蓝制作工艺。琺瑯厂的工作人员向会员们详细介绍了景泰蓝的工艺流程:制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨光、镀金,并带领大家现场参观了掐丝、点蓝的传统工艺。琺瑯厂的景泰蓝博物馆中陈列了自明清以来景泰蓝作品中的精品,战车、宝葫芦、地动仪等景泰蓝等作品做工精美、惟妙惟肖,既反映了我国高超的景泰蓝制作水平,又反映了历史原貌。大家在参观景泰蓝博物馆时,都禁不住对我国的景泰蓝制作工艺赞叹不已。

北京琺瑯厂创建于1956年1月,是全国景泰蓝行业中唯一的一家中华老字号,是国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺保护传承基地。京珐牌景泰蓝在继承清、明两代优秀传统技艺基础上得到了更大的发展,产品造型、纹样、色彩极大丰富,引领者全国景泰蓝艺术的发展方向和潮流,其产品数十次荣获国家、部、市级金奖和大奖。曾为北京市政府设计制作赠香港回归大型礼品《普天同庆》大瓶,中南海、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等重要外交接待场所都陈设有京珐牌景泰蓝。近几年,企业积极探索景泰蓝工艺新的表现形式和应用领域,完成了首都机场专机楼、中南海会议厅、上海世博会的室内景泰蓝工艺装饰工程、城市景观装饰大型景泰蓝艺术喷水池,以及世界最大的景泰蓝制品《转经轮藏》。