“心”开始,善微行,创和谐——社会发展学院分工会特色活动总结

发布日期:2014-12-02 作者: 来源: 点击:

自十八大报告明确指出要“注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”以来,关注人们的精神生活和心理健康已成为社会新风尚,提升生活质量,增强主观幸福感更成为每个人孜孜以求的目标。在党的十八大报告精神和群众路线教育活动的指引下,社会发展学院分工会秉承“以人为本”的宗旨,以关注学院教职工的心理健康为出发点,开展了以“’心’开始,善微行,创和谐”为主题的系列活动,帮助工会成员提升心理健康水平,收获幸福人生。

自2014年5月起,我院分工会将理论学习与实践锻炼结合,将户内户外活动有机结合,并借助微信平台这一新的媒介,关注教职工心理健康,为教职工减压,具体活动包括心理体检、心灵成长工作坊、真人CS户外素拓、微信互动。

二、活动内容与实施

时间:2014年5月*日

地点:学院会议室

活动对象:学院全体教职工

借鉴压力自评量表和慢性疲劳量表,学院工会组织全体教职工进行了一次集体的心理体检。本次体检由心理学系的孙铃老师和于泳红老师负责,在完成量表后,两位老师公布评分办法,让老师们根据填答情况计算量表得分并由此得出所处压力等级与慢性疲劳情况,使老师们对自身当前的心理状态有充分的自我认识。为在保护个人隐私的基础上为教职工提供针对性强、有效性高的帮助,在本人自愿的情况下,每名教职工选择了一名从事心理咨询的老师结成对子,从而帮助其解读测评结果,并根据其实际情况加以情绪和压力的疏导。

时间:2014年5月每周三下午

地点:学院会议室

活动对象:学院全体教职工

围绕教职工在工作、生活中容易遇到的几个重要问题:婚姻与家庭、亲子教育、职业发展等,工会利用学院心理学和社会工作的优势资源,开展了三期工作坊,由心理学系的苑媛老师、辛自强老师和赵然老师分别担任主持人,以分享、交流、体验等形式,指导教职工更好地处理亲密关系、亲子关系以及工作与生活的关系。

“和谐婚姻,美满人生”亲密关系工作坊

本次工作坊由心理学系的苑媛老师主持,工作坊围绕婚姻关系、家庭生活中常见的问题展开,苑媛老师运用咨询中遇到的一些真实案例,以讨论的形式开始,解读夫妻相处的智慧,启发教职工审视自身,帮助教职工建立和谐、美满的婚姻关系,享受幸福的家庭生活。

2.“家庭教育中的亲子沟通技巧”亲子关系工作坊

辛自强老师所主持的本次工作坊题为:“聪明”孩子是教出来的吗?他从发展心理学的视角解读青少年心理发展规律,帮助教职工更好地认识自己的子女;从智力理论和教育规律中提炼有效可行的建议;传授有效倾听与表达的技巧,帮助教职工建立良好的亲子关系。老师们积极分享自己在子女教育中的一些有趣故事,现场气氛十分热烈。

3.“快乐工作,幸福生活”主题工作坊

本次工作坊由赵然老师主持。赵然老师分享了自己从事EAP工作的经验,就工作与生活的关系做深入阐释,帮助教职工平衡工作与生活的关系,实现“快乐工作,幸福生活”的目标。

时间:2014.11.29

地点:香山红色大本营

活动对象:学院全体教职工

利用周末,工会组织学院教职工去往香山红色大本营军事拓展训练基地,进行了一场真人CS比赛。在活动中,学院老师分成两队进行对抗,现场模拟了军事战斗中的平原战、山地战、巷战等。比赛既考验体力,也考验智力,老师们在其中团结协作,培养了大家的默契,增进了大家的感情,又得到了身体和心理的双重放松。此次户外活动与室内的理论学习及交流分享相结合,受到了全体教职工的一致好评。

时间:2014年4月—今

地点:微信平台

活动对象:学院全体教职工

学院微信互动平台“社发正能量”在整个活动过程中发挥了宣传和巩固活动成效的作用,更成为教职工沟通的纽带。平时,大家通过该平台交流学术、生活上的感悟,活动进行中,大家将参加活动的照片、感想在群里进行简短的分享。该平台增加了全体教职工交流沟通的渠道,使大家的互动更加及时,有效地舒缓了大家日常工作、生活中的情绪与压力,还提供了教职工互帮互助的渠道,营造了学院工会温暖和谐的氛围。

三、活动意义与效果

在活动过程中,社会发展学院工会注重利用自身优势,充分调动学院教职工的积极性,使教职工在自省自查和互帮互助中实现自我提升,营造了工会团结向上,温暖和谐的氛围。

(一)疏导情绪,缓解压力

教职工既有来自教学、科研或行政等方面的职业压力,又有来自家庭、社会等生活压力。本次活动以心理体检为基础,帮助教职工清晰地认识自身所处状态,通过减压工作坊的分享、交流,引导大家释放情绪和压力,并利用心理学教师的专业技能帮助应对、缓解压力。借户外素质拓展,教职工走进大自然,放松身心,使身心状态更趋和谐,保证教职工以良好的精神风貌和心理状态投入工作和生活中。

(二)实现对教职工的全方位关怀

本次活动不仅关注教职工本人,也关注其与家庭成员(如伴侣、子女)的关系,不仅关注其工作,也关注其日常生活。通过减压工作坊,帮助教职工处理好夫妻关系、亲子关系以及工作与生活的关系,使教职工在工作、家庭环境均能保持良好的心理状态。

(三)增进了解,加强工会凝聚力

通过活动,让学院教职工彼此间深入了解,相互交流所学、所研,既成为工作中的好战友,也成为生活中的亲密伙伴,营造学院工会团结、温暖的家庭氛围,共绘工会发展新蓝图。

(四)促进工会建设

本次活动使学院工会成员关注自身心理健康,学习心理学知识和技能,在互助中共同成长,运用心灵成长的能量更好地服务于教育事业,为打造工会特色文化积蓄能量,加快建设学习型、服务型、创新型工会组织的步伐。