国际合作处开展“与修养同行,丰人生底蕴”——国际礼仪文化系列培训活动

发布日期:2014-11-05 作者: 来源: 点击:

一、活动目的:

良好的修养与人生底蕴可以更好的展现人格魅力与人文素养。教师一职,作为传道授业解惑者,在日常工作中经常与老师、学生接触与交流,国际合作处作为外事活动的集中接待单位,更是与世界各国有交集。深厚的人文底蕴与良好的举止投足和谈吐不仅代表着分工会及工会小组的精神风貌,更代表着整个学校的文化底蕴与教师素养。因此,提高工会会员的审美情趣、艺术修养及文化底蕴有着十分重要的作用。此次国际礼仪文化系列培训活动旨在融合各国风情、吸收世界各国文化,使工会会员具备全球性的时代气息、展现全面又具有特色的中华魅力。同时,我校正在大力推进国际化办学,科研处及纪委监察审计处均对提升部门的国际化视野充满热情和需求,对活动充满期待,希望能有效开拓工会会员的文化视野、培养工会会员的文化修养、打造工会会员的人文底蕴,从而为更好的投入国际事务、为日常工作打下基垫。

二、参与人员:

国际合作处、港澳台事务办公室工会小组

科研处分工会

纪委、监察审计处工会小组

三、项目特色

1、会员热情度极高。我单位作为外事接待单位,拥有全球性的世界文化内涵势在必行,不仅有利于个人修养的提升,对日常工作也受益匪浅。会员对此培训热情度极高,希望能通过全方面的礼仪培训、文化熏陶,更加与世界接轨,拥有良好的待人接物的谈吐言行。

2、培训资源丰厚。作为学校的外事单位,单位老同事具有多年的外事接待经验,具有开拓的世界文化视野,可以为会员讲授正确、必要、实际的礼仪文化。同时我校外籍教师包括欧美、日韩在内的老师数名,邀请其进行文化授课较为便利。

3、无语言障碍。我单位会员精通英语、日语、俄语、葡萄牙语,在邀请外籍教师授课方面可以更好更全面地接受世界文化,从而准确吸收世界各国的文化。

4、方便的授课场地。培训课程需要一定的培训场地与培训环境,我单位的外事接待室可作为授课的主要场地,方便工会活动的顺利开展。

5.准备充分。我单位对此系列活动已酝酿多时,恰逢日本外教熟谙插花、折纸和茶道文化,还有加拿大外教曾担任瑜伽教练,她们都非常乐意不吝赐教,给我们的系列活动带来了诸多便利。

6.效果显著、极富吸引力。系列活动项活动已经开展了插花和折纸活动,不但受到本单位工会成员的热烈欢迎,同时还吸引了纪检、科研处的老师积极参与,受到高度评价,形成了良好的口碑,参与人员有望不断增加。

四、主要内容

1领略插花艺术。插花起源于佛教中的供花,是一门艺术。插花看似简单容易,然而要真正插成一件好的作品却并非易事。因为它既不是单纯的各种花材的组合,也不是简单的造型,而是要求以形传神,形神兼备,以情动人,溶生活、知识、艺术为一体的一种艺术创造活动。在我国插花的历史源远流长,插花作品被视为一个天人合一的宇宙生命之融合。为使我工会成员感受此项艺术魅力,特邀日本教师伊藤京子为会员教授插花技术,使工会成员可以每人自插一束花。

2、走进折纸世界。折纸又称“工艺折纸”,是一种以纸张折成各种不同形状的艺术活动。折纸发源于中国,在日本得到发展。折纸不仅成为建筑学院的教具,还发展为现代几何学的一个分支,慢慢发展为一项不仅是儿童的玩具,也是一种有益身心、开发智力和思维的活动。由于折纸艺术在日本得到发展,特邀日本教师伊藤京子为会员授课,教授会员基本的折纸技巧和简单的折纸成果。

3学习茶道文化。茶道被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,是很有益的一种和美仪式。茶道精神茶文化的核心,是以修行得道为宗旨的饮茶艺术,包含茶礼、礼法、环境、修行四大要素。因此,学习茶道文化是一种自身修养的熏陶。特邀日本教师伊藤孝雄与伊藤京子为会员一一讲授茶道文化,提升会员的对茶道的了解,以及对茶文化的修行。

4、学习制作寿司。2014年5月,工会成员聚集一堂,利用中午休息时间一起学习制作寿司。特邀日本老师伊藤京子为工会成员现场教学。大家从米饭硬度、如何调料、怎样用刀、如何卷寿司一一学起。在反复试验了3次后,每人都能做出不错的寿司,并邀同事品尝。

5、感受瑜伽精神。瑜伽的涵义为“一致”、“结合”或“和谐”。瑜伽是一个通过提升意识,帮助人类充分发挥潜能的体系,可改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式,包括调身的体位法、调息的呼吸法、调心的冥想法等,以达至身心的合一。特邀具有瑜伽教练资格的外籍教师为会员教授课程,感受瑜伽精神,陶冶身心。

6、欣赏高雅音乐。组织会员到国际大剧院或中山音乐堂欣赏世界经典音乐会,聆听高雅音乐,培养高尚情操,从而增加文化底蕴。

7、“拾艺沙龙”交流分享会。会员们坐在一起分享和交流几次活动以来对于艺术的感受,展示几次培训课程的艺术成果。

五、活动效果:

1、接受了优雅文化的熏陶,学习了国际化礼仪常识

2、学习并掌握茶道、插花等众多提升自身修养的文化内容

3、提升活动的长效机制,将修养与底蕴贯穿在日常生活与工作中。