研究生院开展创建“学习型工会会员之家”特色活动

发布日期:2014-11-15 作者: 来源: 点击:

创建学习型工会组织,是工会组织适应新形势、应对新挑战的必然要求,是加强和改进新形势下工会自身建设的重要举措。2014年,研究生院在创建学习型工会成员之家特色活动过程中,始终秉承创新发展的理念,勃发工会组织的生机与活力,持续部门快速发展的能源与动力,在部门内营造出一种组织内部上下联动、全体教职员工共同参与的“人人学习、时时学习、处处学习”的良好氛围。

、实施原则科学,活动要求具体

在建设学习型工会组织的过程中,研究生院分工会严格遵循先进性原则、互为联动原则和与时俱进原则,充分发挥工会组织的组织优势,调动会员在各项工作和终身学习方面的表率作用,注重借鉴和吸取其他学习型组织创建中好的经验和做法,强调活动要“四个结合”,即:与部门工作实际结合,与部门教工思想实际结合,与全校的建设发展结合,与学校工会整体工作结合,不断丰富学习内容,改进学习方法,创新学习载体,深化学习效果。

、学习内容充实,载体建设完善

1.创建研究生院图书阅览室。分工会积极为给各成员创设良好的读书条件,营造浓厚的读书氛围,根据本部门的业务工作特点和创建学习型工会之家的要求,创建了研究生院图书阅览室,订购了一批高质量、专业性强的图书报刊资料,供全体工会成员随时阅览和讨论,藉此大力倡导全部门教职工多读书、读好书,提高教职工的文化品味,形成热爱读书的良好风气,使研究生院成为“书香部门”。

2.“立足本职、放眼时代”热点研讨沙龙。每学期不定期指定部分工会成员就当期社会时事、校园热点、工作难点等问题择选其一主题进行演讲。演讲人对所选专题的难点和创新点,从自身专业背景出发,通过上台独立演讲、PPT演示,畅谈个人见解,提出工作新思路、新观点和新方法,其他成员针对演讲内容进行提问、交流和探讨,充分激发了教工思维活跃性、设想创造性、人人参与性的新局面。演讲内容涉及“六西格玛”管理理论研讨、“夏令营”推免方式吸引优秀研究生生源的分析、加强博士论文质量监控与过程监督的对策、打造“全国百篇优博”论文的分析、研究生培养的困局与对策等。在言语交锋中展现思辨的智慧,在切磋交流中增强团队协作精神,从而形成别具一格、匠心独具的“百家讲坛”。

3.科普实践体验。组织全体教工开展科普学习实践活动,以拓宽学习领域,丰富学习形式。10月24日,分工会组织全体教工赴昌平郊区开展果品科普学习实践活动,考察当地果树种植情况,分享果实丰收的喜悦,品尝果品成熟的甘甜。通过与当地果农的交流,大家了解到果树的生长周期和基本的种植常识、养护办法,学习了水果品相与口感等方面的基本鉴别知识,增进了对农业科普和社会主义新农村的实地感受和直观了解。大家纷纷表示举办类似科普教育活动,很好地起到了普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、提高综合素质的作用。

研究生院分工会通过加强部门工会建设,党政工配合,促进工作作风转变、服务质量改善、工作效率提高,使全体教工开阔眼界、提高素养、激发创新思维,真正使学习成为一种需求、一种风尚、一种动力。