经济学院分工会开展本年度特色活动

发布日期:2013-11-14 作者: 来源: 点击:

为了营造一个宽松祥和、互助亲和的氛围,经济学院分工会将释放压力、放松心情作为本年度特色活动主题,并以此为中心开展各项活动。

10月30日,学院分工会特邀中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓副教授为大家带来了一场题为“压力管理与阳光心态”的趣味学术讲座。

胡博士是中央电视台《心理访谈》、《健康之路》等多个栏目的特聘心理专家,他长期从事心理健康教育和心理咨询工作,拥有丰富的培训及项目实施经验。在讲座中,胡博士与大家分享了日常工作中所遇到的问题,并饶有兴趣地从心理学角度予以分析解决,给了大家很多启发。他从压力与我们、如何调动内在自我力量、阳光心态三方面与大家分享了自己的感悟。

胡邓博士讲座

11月6日,学院分工会组织召开了教职工压力释放方法研讨会。在讨论中,广大会员群策群力,提出了一些建议。分工会主席韩金华老师认为,在不断深化高教体制改革的形势下,广大教职工在承担着创新理论、传播知识、教书育人的特色职责,同时面临更大的挑战,社会环境、工作压力的影响,致使许多教职工身体和心理都处于亚健康状态,需要很好地去疏导和调理;分工会委员李彬老师指出,经济学院的教职工承担着非常繁重的教学科研任务,取得了骄人的成绩,但同时也身心疲惫,需要进行调节也释放压力,放松心情,而户外活动是一项行之有效的措施。

压力释放讨论会

春季游园,秋季登山,已成为学院分工会的一项例行活动,也是广大会员喜闻乐见的活动形式。11月9日,分工会组织广大会员前往阳台山景区,开展秋季登山活动。

阳台山位于海淀区北安河乡境内,林木茂密,森林覆盖率达94%,杏树名木就占51%,景区中林木茂盛,古树众多,是京郊最佳的登高健身场所之一。秋日的阳台山,层林尽染,远远望去,美不胜收。

秋行阳台山

长期在办公室工作的大家或许疏于锻炼,没过多久就已经汗流浃背了。在院长的带领下,大家一路欢笑,一路畅谈,将疲惫抛在了身后。即至中午时分,大家才小憩后返回。下山的青石路上铺满了树叶,大家相互扶助,小组成队,增加了团结,释放了压力。

分工会释放压力系列活动不仅梳理了教职工面临的主要压力,还通过多种形式探讨了释放压力的有效方法,凸显了分工会在营造氛围、关心教职工身心健康方面的关键作用。