财政学院召开第三届第三次教职工大会暨提升科研团队创新能力建设研讨会

发布日期:2013-01-16 作者: 来源: 点击:

根据财政学院二级教职工大会实施办法,为全面贯彻落实党的十八大精神和我校科研工作会议工作部署,深入学习领会中国财政发展协同创新中心理事长、我校副校长李俊生教授在《中国高等教育》2012年第22期发表的题为《创新体制机制,推动中国财政高等教育协同创新》的文章精神,全面推进中国财政发展协同创新中心的建设,1月12日下午,财政学院第三届第三次教职工大会暨学院科研团队创新能力建设研讨会在延庆召开。我校党委副书记、工会主席袁东、副校长李俊生,财政学院院长马海涛等教职工共39人参加了会议。

会议第一阶段由学院分工会主席王文素主持。会议审议通过了学院及分工会2012年工作报告、财务收支情况、2013年工作计划。会上对学院对从教三十周年的李燕、王文素两位老师及2012年度考核优秀的教职工姜爱华、王鼎、乔志敏进行了表彰,学院号召全体老师以热爱教育事业热爱学生的老师为榜样,践行“大智领航、大爱护航”的光荣责任。

会议第二阶段由学院党总支书记杨琼主持。李燕副院长首先总结了财政学院2012年科研情况,之后财政系主任曾康华、财政管理系主任肖鹏、资产评估系主任乔志敏、财政学院公共卫生经济与管理研究所所长王俊、中财—鹏元地方财政投融资研究所副所长温来成,分别就所在单位科研团队创新能力建设做了工作总结,并提出了建设性意见。之后,白彦锋等老师就科研团队创新能力建设主题发表了观点。研讨会上达成一致意见:学院科研团队创新能力建设,要着眼于有效整合科研团队,打造出有特色、有亮点的品牌,建立老中青传帮带机制;各系要充分履行人才培养中教学育人作用,各研究所要充分发挥科研团队建设优势;扩展学科研究视角,丰富研究内容,扩大学校和学院的综合社会影响等。老师们也指出,三个系、六个研究所之间发展并不平衡。有的学科建设作用大、社会反响好,但是在纵向课题申报特别是国家社科基金、国家自然基金和教育部重大攻关课题的申报等方面还相对薄弱;有的重学科基础,对策性研究不足,对自身的宣传尚不充分;有的对自身的优势挖掘尚不够,今后要发挥财政发展2011协同创新中心、各个系、研究所在全国乃至国际行业、学科发展中的引领作用,不断扩大学科和人才培养质量的影响力。

会议第三阶段征求了全体老师对学院领导班子和学院工作的意见和建议,按照我校胡树祥书记在今年党建工作研讨会上对基层党建工作提出的“查实情、讲实话、干实事、求实效”这一工作要求,认真倾听老师们的所思所想所虑所忧,老师们从坚持专家听课制度、科研服务教学、教授给本科生上课等方面,提出了中肯的意见和建议。

教师代表发言

最后,李俊生副校长肯定了财政学院2012年的工作,并对财政学院以及科研团队创新能力建设提出了建议和要求,一是要充分发挥现有优势,不断加强中央财经大学财政学科的工作创新;二是要明确学科定位与地位,进一步提升工作的实效性与人才培养目标。袁东副书记高度肯定了财政学院分工会过去一年的工作,提出了要坚持总结经验、提炼成果、加强合作,共同推动教学团队、科研团队创新能力建设的工作思路,全面推进人才培养工作的发展。会议的召开将为学院2013年教育事业发展贮备正能量、注入新活力。

李俊生副校长讲话

袁东副书记讲话