当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《中央财经大学青年教师示范教研工作室实施方案》的通知

发布日期:2018-12-18 作者: 来源: 点击:

校工字〔2018〕22号

各分工会、直属工会小组:

为贯彻落实北京市教育委员会与北京市教育工会联合下发的《关于加强和改进新形势下北京高校工会工作的意见》和我校下发的《加强和改进工会工作的意见》等文件精神。让更多青年才俊在规范化的传帮带团队中快速成长,促进我校青年教师教学基本功水平进一步提高,发挥优秀青年教师在学校教育教学工作中的示范辐射作用,全面提升教学水平,提高人才培养质量,助力我校“双一流”学科建设。结合学校实际,制定《中央财经大学青年教师教研示范工作室实施方案》,经教代会执委会、工会委员会和2018-2019学年第7次校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

中国教育工会中央财经大学委员会

二〇一八年十二月十二日

中央财经大学

青年教师示范教研工作室实施方案

为贯彻落实北京市教育委员会与北京市教育工会联合下发的《关于加强和改进新形势下北京高校工会工作的意见》和我校下发的《加强和改进工会工作的意见》等文件精神。让更多青年才俊在规范化的传帮带团队中快速成长,促进我校青年教师教学基本功水平进一步提高,发挥优秀青年教师在学校教育教学工作中的示范辐射作用,全面提升教学水平,提高人才培养质量,助力我校“双一流”学科建设。经研究,决定组建青年教师示范教研工作室。

一、工作室领导小组

组 长:陈 明 孙国辉

副组长(按姓氏笔画排序):

刘晓勤 杨 莹 杨晓波 贾玉革

日常办事机构设在校工会

二、工作室的定位及目标

定 位:研修平台、成长驿站、辐射中心。

目 标:以培养青年教师教学基本功比赛(以下简称青教赛)选手为总体目标,对高校教学基本功进行研究与探索,建立合理奖励机制,有效促进青年教师专业成长,力争形成在全国和北京市青年教师教学基本功比赛中有较大影响力、具有引领和辐射作用的青年示范教师。

三、进入工作室青年教师的标准和目标

(一)标准

1.师德高尚,敬业奉献,有追求,有理想。

2.专业基础厚实。在学校青教赛中获奖的教师、被单位推荐准备参加北京市青教赛的青年教师。

3.有先进的教育教学理念和团队精神,积极实践新的教学模式。

4.身心健康,年龄在40周岁以下(含40周岁)。

(二)目标

1.全面提高业务素质和教学基本功水平。

2.自觉加强师德修养,注重身教与言教相统一,团结合作,互学共进,体验职业幸福。

四、主要措施

1.加强制度建设与执行:建立工作室成员管理制度,充分发挥制度的规范、制约、导向和激励作用。

2.强化教育理论学习:成员依据自己的情况制定相应的读书计划,工作室定期协调学习心得交流,提高理论素养。

3.建立导师制:由学校青年教师示范教研工作室领导小组确定工作室导师人选,通过发挥导师的“传帮带”作用,传承教学理念, 传播教学经验,引导青年教师在教育、教学实践中提升教学艺术,形成教学特色。

4.定期开展课评研讨:根据参赛任务开展课例研讨、集中评教、专题学习和教学反思等。开展示范课、观摩课活动,发挥青年教师的示范作用。达到共同提高、共同发展的目的。

5.举办专题论坛。选择教学中存在的亟待解决的问题作为论坛主题,由一名成员作为中心发言人,开展专家点评、教师现场提问、解疑等互动活动,使论坛深入实际,收到实效。

五、保障支持条件

工作室以我校为主要研究基地,其有效运行需要各个学院与职能部门的鼎力相助,提供必要的政策支持与财物援助。

1.为工作室的活动提供有网络支持及多媒体设备的活动场所。

2.工作室成员所在单位对工作室工作开展给予支持。

3.提供外出考察、观摩学习和教学交流的机会。

4.实施有利于工作室工作开展的考核制度。

5.每年划拨工作室经费,经费专款专用,根据经费使用范围和财务制度有关规定进行监督管理。

6. 制定合理的奖励分配制度,对指导教师、工作室成员及工作人员进行绩效奖励。