中央财经大学2018年工会工作计划

发布日期:2018-05-04 作者: 来源: 点击:

2018年,校工会将在党委和市教育工会领导下,以党的十九大精神为指导,以我校“双一流”建设为目标,认真履行工会职责,增强工会组织的“政治性、先进性、群众性”,发挥联系群众的桥梁纽带优势,组织动员广大教职工坚定不移跟党走。坚持建设完善民主管理机制,维护教职工合法权益,推动教职工共享改革发展成果,把组织、引导、服务和维护各项工作纳入法治化轨道。以事业发展弘扬师德、劳模和大工匠精神,以问题导向精准化服务教职工,以建“职工之家”推进工会工作,让教职工切实感受到学校和工会温暖可信、帮扶有依,促进劳动关系与社会和谐稳定,充分发挥凝心聚力的作用,为学校建设“双一流”发挥积极作用。

(一)加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,开创新时代工会工作新局面。切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为2018年的首要政治任务,结合学校章程、第六次党代会报告、“十三五”规划和综合改革方案,全面落实中共北京市委教育工作委员会、中国教育工会北京市委员会下发的“关于加强和改进新形势下北京高校工会工作的意见”京教工〔2017〕50号文件。推动工会改革方案落到实处。

(二)坚持在党委领导下,依法办会。认真落实“双代会”制度,开好2018年“双代会”。开展代表培训,进一步优化双代会代表和各委员会结构。加强日常提案处理机制的系统化和实效性建设。完善二级教代会或教职工大会制度建设和组织建设,做好二级教代会职权的落实工作,推进民主管理建设。

(三)精准化服务教职工,创新工作思路。通过开展“网上建家”建立“智慧工会”,完善教职工信息平台,进行调查研究,了解教职工需求。面对两校区办会建家的条件,在大数据视域下,更多更及时地了解各分工会、教职工所发生的事情和关心的热点、难点、问题和要求,如非在编入会等。更加快捷地掌握教职工的思想动态,更好地服务教职工。

(四)做好送温暖工作。认真学习把握全国总工会有关文件精神,落实工会经费,最大限度开展在国家规定法定节日期间对全体会员的慰问工作。继续为教职工购买重大疾病、住院津贴、在职职工意外伤害、女教职工特殊疾病互助保障计划,为教职工提供更多一份安全保障。继续完善帮扶困难教职工台账,关心患重症大病教职工的工作和生活;做好教职工本人大病和家属去世的抚恤抚慰工作;寒暑假期间,通过实地走访等方式开展送温暖和送清凉活动;继续做好会员过生日和先进教职工疗休养的慰问工作。

(五)关心助力教职工的职业成长与发展,为教学评估做贡献。逐步建立校院二级劳动协调和法律顾问制度,稳定劳动关系;通过师德评比,不断提高教职工道德水平。通过研讨,提高教学基本功、劳动技能竞赛等增强教职工的业务能力。通过继续完善心理减压工作坊,缓解教职工在工作和生活中出现的心理压力,提升社会适应能力,促进形成健康和谐的工作环境。

(六)加强两校区教工之家硬件建设,把“家”建实、建美、建成教职工都欣然愿往的精神家园。温馨布置“教职工之家”,增添体育设施以及图书杂志和相关生活设施。在人员方面给予充足的配备,加强安全管理,保障活动教职工的人身安全。

(七)继续开展丰富多彩健康向上的文体活动。如举办庆祝教师节联欢会,继续支持排球等协会开展活动,为教职工办理公园年票,开展健步走活动。今年增设开展广播操推广活动,倡导全民健身,为健康中国做贡献。

(八)加强干部培训,提高政治素养和工作技能。党政工共建一个家,开展接地气、见实效的学习培训活动,提高教职工政治素养。探索构建京内京外和境内境外的实践调研工作模式,通过形式丰富、内容充实的交流活动,共同对维护教职工权益、促进教育事业发展和提案等方面工作进行有益探讨。

(九)开展项目化校园文化和思想政治建设工作,为校庆营造和谐氛围。落实十九大精神,弘扬优秀传统文化,宣传社会主义核心价值观,提升文化自信。以“一带一路上的故事”为项目主题,开展非物质文化遗产进中财活动,宣传沿线优秀传统文化,让师生近距离体验、感受文化的独特魅力,激发大家对非物质文化遗产的热爱,提高传承传统文化的意识,创造高品位的校园文化氛围,全方位推进大思政建设。

(十)着力帮助教职工解决子女上学问题,实现优势资源共享。通过对教职工子女入学需求摸底,协助解决教职工子女入学难的问题。充分发挥高支小项目(我校与北京市教委签订了高校支持中小学发展项目)作用,积极发挥高校智库功能,展现我校对北京市人才培养的责任担当精神,进而为建设新北京做贡献。在项目工作推进中,注重对宣传我校优势学科的同时,也努力为学校发展争取资源,为解决我校教职工子女上学困难、稳定师资队伍争取优质资源。