关于印发《校工会、教代会2004年工作计划》的通知

发布日期:2007-05-08 作者: 来源: 点击:

关于印发《校工会、教代会2004年工作计划》的通知

校工字〔2004〕4号

各分工会、直属工会小组:

现将《校工会、教代会2004年工作计划》印发给你们,请结合本单位实际情况贯彻执行。

特此通知。

附件:1、《校工会、教代会2004年工作计划》

2、《中央财经大学工会、教代会2004年主要工作一览表》

中央财经大学工会

二○○四年三月十七日

主题词:工会 工作计划 通知

工会办公室 2004年3月17日印发

附件1:

校工会、教代会2004年工作计划

2004年是新一届教代会、工会委员会工作的第一年,也是全面贯彻中国工会十四大精神,工作新突破的关键之年。我们要在已取得的成绩的基础上,继续振奋精神,乘势而上,全面提升教代会、工会整体工作水平和质量。今年工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想统领各项工作,认真贯彻落实党的十六大、十六届三中全会、中国工会十四大精神和《工会法》,充分发挥工会、教代会的特殊作用。围绕中心,服务大局,积极推进学校民主建设和精神文明建设,切实履行维护教职工权益的基本职能,充分调动广大教职工的积极性和创造性,团结动员广大教职工,为开创我校工作新局面做出贡献。

一、加强教代会、工会制度建设,推进民主化进程。

1、进一步明确教代会、工会工作职责,完善教代会、工会制度建设,规范教代会、工会工作。积极推进二级教代会建设,在五个学院和有条件的单位建立二级教代会,使教代会在民主政治建设中发挥积极作用。

2、调动教代会执委的积极性,发挥教代会各专门工作委员会的作用,为学校建设发展汇聚正确意见。实行教代会代表巡视制度,对学校的教学、科研和管理工作进行巡视活动。

3、促进校务公开工作深入开展,制定校务公开监督办法,办好校务公开橱窗,及时反馈信息,做好校务公开监督工作。

二、加强工会建设,深入开展建设教职工之家升级活动。

1、建家升级工作是全面推动工会工作上水平的有力措施,今年要以评选党建和思想政治工作先进高校为契机,修订并完善建家升级活动的配套制度,依靠广大教职工自力更生,促进工会软硬件不断优化,带动其他工作的发展。今年的建家升级工作首先要做好二级建家升级申报验收工作,同时做好我校晋升先进教职工之家的各项准备工作,争取2005年我校晋升为北京市先进教职工之家。

2、适应学院(系)机构变动需要,抓紧抓好有关单位工会、教代会组织的建设,做好工会专、兼职干部和新一届“双代会”代表的培训工作,提高工会干部素质和“双代会”代表参政、议政能力。

3、进一步转变工会工作作风,提高工会干部的服务意识和大局意识,促进工会工作向服务型转变。校工会要继续加强机关作风建设,把自身放到广大会员的监督之中,自觉接受基层会员的评议和监督,使工会工作向群众化、民主化迈进。

三、实施“中央财经大学健康工程”,开展人文关怀。通过开展丰富多彩的系列文体活动,带动全校教职工参加体育锻炼;通过聘请老师、专家做健康讲座和心理咨询等活动,促进广大教职工的身心健康。

四、深入实际,认真开展调查研究,努力为教职工办实事。

1、主动了解广大教职工的思想和需求,对教职工提出的合理要求积极反映并帮助解决,努力为教职工排忧解难,维护教职工合法权益。

2、认真做好教职工的来信来访工作,对教职工关心的“热点”、“难点”问题,对教职工提出的意见和建议,在调查研究的基础上,加大源头参与力度,为学校的改革和发展献计献策。

3、依托北京市教育工会法律援助中心,校工会法律援助工作部积极开展工作,为教职工提供法律咨询服务,适时开展法律专题讲座。

五、有效开展师德建设和“三育人”活动。

1、工会、教代会要协调教务处、人事处做好我校参加北京市高校第四届青年教师教学基本功比赛的组织工作。

2、关注先进教师和先进教育工作者的示范和引导作用,及时对他们的事迹进行总结、宣传,激励广大教职工充分发挥积极性、创造性。

六、进一步做好教代会、工会宣传工作。

1、做好工会网页更新和维护工作,并设立校工会主席信箱和《电子提案表》。

2、做好《中财教工》通讯员培训和表彰工作,提高《中财教工》稿件质量。

3、做好教代会、工会橱窗宣传工作,及时对校内外、国际国内重点、热点问题及大政方针积极宣传。

七、做好工会日常工作。

1、充分利用节假日和重要纪念日开展活动,组织好具有女教职工、青年教职工、中老年教职工特点的活动;

2、做好工会财务工作、工会经费审查工作;

3、认真做好教职工福利、互助保险等工作;

4、坚持开展元旦、春节送温暖活动;

5、指导和协助我校各分工会、群众社团开展活动等。

附件2:

中央财经大学工会、教代会2004年主要工作一览表

月份

主要工作和活动

承办人

1、2

1、财务经费预、决算;

2、工会财务经费审查;

3、开展送温暖活动;

4、慰问春节在岗教职工;

5、组织部分抗非典先进个人休养(云南);

3

1、 制定“中央财经大学健康工程”方案(全年开展工作);

2、庆祝“三八”妇女节系列活动(参观、讲座等);

3、党建思想政治工作评优活动(上半年工作);

4、二级教代会建设(全年工作)

5、实行教代会代表巡视制度;

6、教职工拔河比赛;

杨 琼

4

1、修订并完善建家升级活动的配套制度,并开展二级建家升级申报验收工作(全年工作);

2、组织教职工参加学校春季运动会;

3、教职工排球比赛;

4、工会网页更新和维护工作。

5

2、教职工棋类比赛;

12

1、教职工跳绳比赛;

2、总结全年工作。