普通通知

当前位置: 首页 > 通知公告 > 普通通知 > 正文

关于举办“关注安全 践行守法”创意微视频大赛的通知

发布日期:2016-04-27 作者: 来源: 点击:

安全是保障师生一切学习、工作、生活活动顺利开展的基础和前提,守法是贯彻落实依法治国、依法治校理念的基本要求和行动指向,我校一向非常重视对师生安全意识、守法意识的培养,为进一步增强广大师生对于安全和谐、文明守法理念的认知、认同和践行,法学院、保卫处、工会联合举办本次“关注安全,践行守法”创意微视频大赛,旨在积极发动全校师生共同参与,主动发现和揭示自己身边与安全、法治主题相关的各种现象,并通过创意微视频的形式,弃恶扬善,传递安全法治正能量。本次大赛的优秀作品将在我校各大新媒体平台进行宣传,并作为学校安全和法治教育的教学视频资源,发挥新媒体寓教于乐的优势,为贯彻全员安全、法治教育,深入建设平安校园、法治校园贡献力量。

一、大赛主题

本次比赛以“关注安全,践行守法”为主题,请参赛选手结合自身对于安全和谐(包括国家安全、反恐安全、消防安全、治安安全、交通安全、女生安全、宿舍安全、心理安全、人际安全等等)、文明守法的认识和感悟,以微视频的方式或揭示身边的安全隐患,或批判身边的不安全、不守法行为,或正面宣传安全、法律知识,释放正能量,促进平安校园、法治校园建设,共创美好、和谐校园。

二、大赛流程

1.作品征集阶段:4月25日-5月16日

请参赛者在规定时间内直接将参赛作品发送至大赛公邮cufelawxcb@163.com,作品以“作品名+单位名称+学号/工号+姓名”命名。

2.作品网络初评阶段:5月17日-5月23日

初赛采取网络投票形式,所有参赛作品将上传中财法雨微信公众平台进行投票,1票1分,取前60%的参赛作品进入决赛,投票得分的40%计入决赛得分。

3.作品专业评审及颁奖阶段:5月24日-5月31日

决赛采取现场专业评审方式,在初赛结束后将举办入围作品展映活动,由专业评委评审打分,届时评分结果将在现场公布,并举行颁奖典礼。

三、参赛要求与评选标准

(一)参赛要求

本次活动面向中央财经大学全体师生员工,即全体教职工及在校本科生和研究生。参赛者须在5月16日前将作品说明1份、作品视频原文件1份发送至大赛公邮cufelawxcb@163.com。参赛作品具体要求如下:

1.作品要紧扣安全、法治教育主题,集中解决一个问题,自主设计情节,制作微视频。要求立意鲜明、深刻,寓教于乐,能于观影中引发人们对校园安全和文明守法的关注与思考。作品以弃恶扬善、警示教育为价值取向,内容要求健康、完整、积极向上、贴近生活。

2.作品可为实景拍摄,也可为二维或三维动漫作品,图像清晰稳定、简洁明了、画面美观,声音清楚,语言表达规范、准确。建议参赛者使用1300万像素以上的手机、相机或DV拍摄。

3.作品要有片名,时间在3~10分钟为宜,作品格式为MP4格式,大小为720*480以上,视频铺满全屏(横屏)。作品名称、作者姓名、参演人员等信息可出现在视频的开头或结尾。

4.作品必须为原创作品,拥有自主知识产权;参赛作品如涉及第三方内容,须在作品中标注说明。(所有作品因知识产权引起的问题,由参赛者自行负责)。

评选标准

一级

指标

二级指标

指标说明

选题

主题鲜明、准确、深刻

主题必须“关注安全 践行守法”展开,要求价值观鲜明,弃恶扬善,传递正能量。(具有一票否决性)

网络评分(40分)

网络投票(40分)

参赛作品发布后受到欢迎,点击率高、人气旺,用户评价好。

(60分)

内容设计(30分)

原创性(5分)

作品可以是全部原创,也可以是部分原创,非原创部分比例不得高于30%。

健康性(5分)

内容必须健康,场景设置、演员表现积极正向。

现实性(10分)

内容反应社会现实,具有很强的共鸣性,引人思索。

教育性(10分)

寓教于乐,能强烈引发广大师生员工对于校园安全、文明守法的关注,或于娱乐中教授人们掌握校园安全、法治的有关知识和技能。

表现效果(20分)

表现形式(5分)

构思新颖,创意独特,能体现时代和校园特点,易于传播。

场景编排(5分)

剧情圆满,完整;场景布置新颖、合理;情节编排合理、紧凑,衔接得当。

表演效果(10分)

演员表演投入,动作恰当,感染力强;能把握作品内涵,人物、事物特征表现鲜明,典型形象塑造到位;演员合作默契,无断档,无明显失误。

技术 规范(10分)

技术规范(10分)

视频时长不超过10分钟,视频画质清晰、图像稳定、声音清楚、音视频同步、字幕标识清晰准确;剧本规范,文字表达清楚。

四、奖项设置

本次大赛设学生类、教工类一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名,优秀奖若干。各奖项所得奖励如下:

一等奖:获奖证书,价值500元奖励,定制校园安全卫士徽章。

二等奖:获奖证书,价值300元奖励,定制校园安全卫士徽章。

三等奖:获奖证书,价值200元奖励,定制校园安全卫士徽章。

优秀奖:获奖证书,定制校园安全卫士徽章。

五、其他说明

1.关于大赛有不清楚的问题或相关建议可邮发大赛官方邮箱:cufelawxcb@163.com

2.法学院、保卫处、工会有权使用投稿作品,用于与工作相关的各项宣传教育活动。

主办单位:法学院、保卫处、工会

承办单位:法学院学生会、中财学生治保会

2016年4月25日