计划总结

当前位置: 首页 > 制度规则 > 计划总结 > 正文

2012年工会工作计划

发布日期:2012-02-21 作者: 来源: 点击:

中央财经大学2012年工会工作计划

2012年,学校工会工作要继续认真学习贯彻党的十七届六中全会和北京市教育工会九大以及学校第五次党代会精神,根据学校第六届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会所确定的工作规划,结合学校“十二五”期间文化建设重点工作,树立“教工为本,文化为基,发展为先,服务为怀”的理念,以北京市模范职工之家验收为契机,健全和规范以校院两级教代会为重点的民主管理制度,维护教职工发展权益,促进学校文化建设,积极探索现代大学制度下工会工作特色以及服务学校大局的新思路、新载体、新途径。

一、重点工作

(一)认真准备,做好北京市模范职工之家的验收工作

1.认真完成学校第六届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会第二次会议

校工会要认真做好筹备工作,确保大会胜利、圆满召开。

2.根据北京市模范职工之家考评标准,健全和规范以校院两级教代会为重点的民主管理制度,促进二级教职工之家建设

制定《中央财经大学关于进一步加强和改进工会工作的意见》和《中央财经大学关于进一步深入开展建设教职工之家工作的意见》等制度,继续加强对学院及有关部门“双代会”工作的指导,规范二级教代会的程序和内容,增强教职工主人翁意识,促进二级教职工之家的建设和发展。

3.建立二级教代会星级评估制度,促进现代大学制度建立

规范二级教代会制度,建立奖评机制和制度,将民主管理落到实处。

(二)积极探索工会文化的新途径、新载体,促进学校文化建设

1.以学校和北京市师德标兵评选活动为载体,进一步弘扬良好的师德师风,践行我校“龙马担乾坤”等精神

以“龙马担乾坤”为主题,在全校教职工中开展师德标兵评选、演讲、宣传和表彰活动,促进学校文化建设的发展。

2.以“中财大文化节”为依托,发挥工会和团委两大群众性组织力量,举办师生联谊文体活动,形成“教趣结合,生师相启”的文化氛围

工会与团委可以建立联合机制,建立师生文化社团共建实施方案,开展书画摄影作品交流、读书会、弘扬师德与引领学生成长、体育竞技与交流等良性师生互动活动。

3.围绕北京市“教职工健康快乐年”活动,开展“健康快乐,幸福和谐”为主题的系列活动,进一步推动教职工文化繁荣发展

积极宣传“每天锻炼一小时、健康工作五十年、幸福生活一辈子”的健康理念,开展分工会第九套广播操比赛;

积极备战、组队参加首都教育系统教职工运动会;

以“艺术.生活”为主题,开展妇女节讲座、巾帼明星和三八红旗集体评比等活动;

组织教职工卡拉OK大赛。

4.以中财教工网上家园为平台,加强网络文化建设

加强工会网站——中财教工网上家园建设,丰富网站内容,不断填充信息数据库模块,为全校教职工搭建完善的网上家园。

(三)教工为本,服务为怀,维护教职工的合法权益

1.深入实施送温暖工程,逐步完善工会帮扶工作的长效机制

为新入职教职工办理北京市京卡.互助服务卡,积极争取学校行政支持,创新帮扶形式,建立帮扶工作常态化、长效化工作机制,为教职工提供更多的服务与帮助,让教职工真正感受到“家”的温暖。

2.加快非在编职工入会工作的探索步伐

积极探索非在编职工入会的有效形式,加强与有关部门的协调,切实维护职工权益,努力办实事、好事。

3.加强工会工作理论研究

就工会工作如何紧密围绕学校中心任务、如何创新、如何贴近广大教职工实际、如何进一步发挥分工会的作用等方面,建立理论研究课题。

二、常规工作

(一)送温暖传递关爱文化

1.以“教职工在我心中”为主题,继续组织给全校教职工过生日,实现普惠制

2.实行会员信息资料库动态化管理,建立信息定期更新制度

为使各级工会在有限的时间内,对事情的发生成为第一知情人、第一帮助人、第一报告人、第一督促解决人,校工会要每年核对会员信息,实行会员信息资料库动态化管理,及时掌握教职工工作生活中的困难,定期收集教职工的意见和建议,有针对性的开展工作。

3.继续 “三送”活动

继续坚持“冬送温暖、夏送清凉、节送问候”活动,为大病教职工送去温暖,为暑期坚守在岗位的教职工送去一丝清凉,为节日坚持工作的女教职工、护士等送去问候。

(二)搭平台建立激励文化

1.以教职工暑期休养和社会实践为手段,增强教职工培养人才、服务社会的意识

结合暑期休养活动,组织师德标兵和青年教师等参加的暑期社会实践活动,并将社会实践成果以论文集形式表现出来。

2.发挥协会和分工会作用,分级组织,分类活动,增强广大教职工的凝聚力

根据我校两校区办学实际情况和组织大型集体活动人员、时间难以统一的现状,将实行工会文体活动重心下移,充分发挥协会和分工会作用,完善制度,规范管理,加大支持力度,充分调动分工会和协会开展活动,增强广大教职工的凝聚力。

(三)加强工会自身建设,推进工会工作创新发展

1.加强工会自身组织建设,建立工会学习型组织

开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动。组织工会干部调研、学习,推动工会工作理论创新。做好对工会干部及各职能委员会干部培训工作,造就一批素质高、热心为教职工服务的工会专、兼职干部队伍。

2.加强宣传和信息工作

充分发挥基层宣传信息员的作用,提高宣传和报道的及时性和广泛性,办好工会网站和《中财教工》。

附件:中央财经大学2012年工会、教代会主要工作活动安排

中国教育工会中央财经大学委员会