当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“以劳动圆梦 以奋斗起航 书写巾帼华章”庆祝三八妇女节主题系列活动的通知

发布日期:2021-03-01 作者: 来源: 点击:

各分工会、直属工会小组:

2021年是中国共产党建党100周年,值此“三八”国际妇女节到来之际,根据上级文件精神和北京市教育工会要求,校工会积极响应,开展“以劳动圆梦,以奋斗起航,书写巾帼华章”为主题的迎接建党百年系列活动。现将活动安排通知如下:

一、活动主题:

以劳动圆梦,以奋斗起航,书写巾帼华章。

二、指导思想

(一)加强政治引领,深入学习贯彻中央和市委领导有关重要讲话精神。

(二)注重宣传引导,推动形成首都各行各业女职工争当先进的生动格局。

(三)强化维权职能,全方位开展好“女职工维权行动月”活动。

(四) 提供心理关爱,将工会组织的温暖送到女职工心坎上。

(五)创新工作方式,依托互联网开展女职工喜闻乐见的各种活动。

(一)提高政治站位

1.组织广大女教职工深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神以及蔡奇同志在北京市劳动模范、先进工作者和人民满意的公务员表彰大会上的重要讲话精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

2.全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持首善标准,强化政治担当,立足首都城市战略定位,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中展现巾帼风采、书写巾帼华章。

(二)大力弘扬三种精神

各分工会、直属工会小组要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大女教职工自觉践行社会主义核心价值观,用模范先进的崇高精神和高尚品格鞭策自己,焕发劳动热情、厚植工匠文化、恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为,凝聚起加快建设国际一流的和谐宜居之都、努力开创首都发展更加美好明天的巾帼力量,以优异的成绩向中国共产党建党100周年献礼。

(三)开展女教职工维权行动月

按照全国总工会女职工委员会的要求,开展以“情系女职工,法在你身边”为主题的女职工维权行动月活动。为女职工量身打造平等就业、女性生育权等内容的网络普法课程,在“劳动午报”微信公众号等媒体进行推送(详情见附件1),帮助广大女职工增强依法维权意识、提高依法维权能力。

(四)为女教职工提供心理关爱

市总工会女职工委员会将联合北京市职工服务中心,举办“温情三月,呵护心灵”女职工线上心理关爱服务周活动。活动由四个板块构成,包括:“自我认知,关爱备至——女职工线上心理体检”“魅力女性,内外兼修——女职工幸福课堂”“心灵直播间,美好天天见——女职工专题直播课”“心语心愿心呵护——女职工心理咨询热线服务”。自3月8日起,通过“首都职工心理发展”微信公众号提供线上服务(详情见附件2)。

(五)开展“书香北京”读书征文活动

各单位要结合疫情防控实际,创新工作方式,注重发挥“互联网+”工作模式的优势,依托互联网推送疫情防控知识,开展“书香北京”读书征文活动。(具体活动方案见附件3)

四、工作要求

各分工会、直属工会小组要严格落实北京市、学校关于疫情防控工作的总体部署和要求,切实加强领导,根据校工会工作要求,结合本单位特色,注重发挥“互联网+”工作模式的优势,安全高效便捷地开展工作。注意活动截止时间,保存相关活动资料,将活动新闻稿和读书征文作品3月31日前发送至校工会。

电子邮箱:zcgonghui@163.com

联系人及电话:谭嗣钰 15910658313

中央财经大学工会

中央财经大学女教职工委员会