当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

校工会举办教职工健康体适能测试活动

发布日期:2015-04-27 作者: 来源: 点击:

为逐步建立员工帮助计划,引导教职工树立科学健康的生活方式,校工会与体育经济与管理学院联手,在学院南路教职工活动中心多功能厅举办了“教职工健康体适能测试”活动。4月20日—24日,全校共有46个单位(覆盖面达87%),440余名教职工参加了本次活动。

测试总共分为七项:身体成份测试、骨密度测试、身体亚健康测试、心肺功能测试、血管机能测试、脊柱健康测试、糖尿病风险测试。通过这些项目的测试,系统自动给出了每位测试者的“亚健康风险评估报告、综合评估报告和综合锻炼指导报告”,现场有专家就评估报告为老师们进行解答和提供咨询建议。

在进行身体成分测试时,有位年轻老师看上去身体很棒,身材匀称,自我感觉良好,但从分析数据来看,其实他的体脂肪率大大超过了标准。系统给出的“综合锻炼指导报告”建议他:减少卡路里的摄入,多吃蔬菜与水果,少吃甜食和肉类,并控制碳水化合物的摄入,多做有氧运动(如超过30分钟以上的匀速慢跑)等。

亚健康测试结果给大家敲响了一个警钟,绝大部分老师都在70-80分之间。由此可见,“生命在于运动、全民健身”不仅仅是一句口号,必须人人落实到日常行动中。通过测评,教职工们及时了解了自身最基本的体质健康状况,从中发现某些潜在的、影响健康的因素。

大家纷纷表示,今后,一定要迈开腿、管住嘴,努力按照“综合锻炼指导报告”来规划自己的锻炼目标,改善体质。校工会今后亦将根据测试活动所获得的数据,开展更具有针对性的文体活动,促进教职工身心的健康发展。

相关附件:

中央财经大学体适能测试数据分析报告